というわけで、今週のレシピ紹介はたらこスパ
市販のたらこスパの素ってかなりイマイチだし、店で食べてもあまり美味しいところがない。けど、これは旨いです。
材料(2人前):パスタ200g、たらこ1本(大きさによる。スーパーで売っているパックの内容量の半分くらい)、生クリーム1/4カップ、カッテージチーズ大さじ4、ジャガイモ小1個、にんにくのすりおろし小さじ2、オリーブオイル適量、バジル(スパイスのもの)適量
- パスタを茹でる。パスタの袋に書いてある通りにすること。
- ジャガイモはスライサーで薄切りにして、茹でるかレンジでチンする。
- ソースを作る。たらこは皮を除く。ボウルに取り、生クリームとにんにくを入れ、軽くかき混ぜておく。
- パスタが茹で上がったら、水をよく切りオリーブオイルをまぶす。まぶしたら、先ほどのソースの入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら茹でたジャガイモとカッテージチーズを入れ、さらに混ぜる。
- お皿に盛り付け、バジルを振って出来上がり。
ミソは生クリームを使うところです。もちろん、普通の安いホイップで十分です。バジルはスイートバジル(フリーズドライのバジル)だと尚良し。さらには、生のバジルを買ってきて、すり鉢でオリーブオイルと一緒にすり潰して、バジルペーストを作って出来上がりにかけると、リストランテの味になりますよ。