のんびりGW

嵐のような広島帰省を終えて、今日は自宅でのんびりしております。昨日の帰りの新幹線では長男が泣き叫んで、結局カミサンはずっと多目的室にこもりきりだったしなぁ。
で、帰省中、ご馳走を頂きまくっておりました。ウチの父は料理自慢でして、特に揚げ物がとてつもなく巧い。で、4/28の夕飯が天麩羅盛り合わせ。サヨリ、鶏の唐揚げ、カボチャ、ピーマンと、どれもプロ級の仕上がり。4/29は、昼から姉夫婦も揃って近江牛でBBQ。これがまた霜降りまくりで最高の味。夕飯は私の中華料理(ニラレバ、ニラ饅頭、エビマヨ)と、これまたコッテリ。4/30、昼食に私の作品による明太子パスタ。夕飯は近所の魚屋で寿司を頼むと。そして、5/1に父のもっとも得意とするトンカツを頂く。
というわけで、反動でジャンクフードが食べたくなったわけで、昨晩はモスバーガー。今日の昼がしょうゆとんこつラーメン。さすがに今夜は通常メニューに戻る、というところであります。
で、今晩のお献立。アジのたたき、高野豆腐のオランダ煮、大椀の茶碗蒸しでございまする。