偉大なる焼肉

子供を夕飯前に寝かし付けて、夫婦で焼肉(もちろん自宅で)としゃれ込みました。以前、焼肉のたれのレシピは紹介したのですが、今回は付けダレとネギ塩ダレのご紹介。いずれも二人前。

  • 付けダレ:しょうゆ 大3、お酒 大3、りんごジュース 大1、砂糖 大2
  • 豚肉のネギ塩ダレ(もみダレ):豚肉バラ(お好み焼き用程度には厚いもの)200g、ネギ(できれば白ネギの白い部分)みじん切り 1/2カップ分、塩 小1、ごま油 大1。

付けダレは、砂糖を大さじ2も入れるので甘いのでは?と思うけれど、意外や意外、そんなことありません。豚肉のネギ塩は漬け込むほどじゃなくて、食べる直前に和える程度で十分かと思います。市販品のタレよりは、自分で作る方が数段美味しいし、何より楽しいですよ。
あ〜、前に書いていたもみダレは安物肉用のでした。今回は、結構気張って良い肉を使ったので、タレもそれ用に変えてました。では、ご紹介。

  • 高級肉用のもみダレ:しょうゆ 大3、お酒 大3、りんごジュース 大3、ごま油 大1、レモン汁 小2、砂糖 小2、すりおろしにんにく 小2

1. しょうゆ、お酒、りんごジュース、砂糖を鍋に入れ、軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。
2. 1が人肌程度に冷めたら、レモン汁、ごま油を加える。
3. 肉を漬け込む。1時間くらいは漬け込むとより美味しくなる。
牛肉は味が滲み込みにくいので、漬け込む前に肉を冷蔵庫から出して、常温に戻しておくのもポイント。この分量は牛肉300g分程度なので、量に応じて増やして下さい。