弁当屋の唐揚げ

昨晩はカミサンの実家でシコタマ酒を頂いたのですが、今日はきちんと作りましたですよ。昼が新鮮トマトソースのパスタ。夜は、弁当屋仕様の鶏の唐揚げ。鶏もも肉300gに対して、卵一個、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ3が衣の分量。これで、二度揚げすれば完璧。確かに弁当屋って二度揚げしてたなあって。一回目は1分程度揚げて、バットに取る。そして2分休ませてから、今度は1分揚げる。休ませている2分間に火が通るという仕掛け。NHKの「ためしてガッテン」でやってたやり方に準じてるんですが、確かにこうして揚げると失敗しないね。