レシピ公開:牛スジと牛蒡の煮込み

ビールやお酒のお供に最適です。ノーテクでできます。かかるのは時間だけ。

材料:牛スジ 300g、牛蒡 1本(細いのなら2〜3本)、生姜 二片(市販パックで1個売りしてる大きさの半分くらい)、お酒 1カップ、砂糖 大さじ6、しょうゆ 大さじ5

作り方

  • 牛スジは一口サイズに切る。スジだけの部分は味を吸わないので、捨てること。一口サイズに切ったら、耐熱容器に入れて、ひたひたにかぶるくらい水を入れ、電子レンジ強で8分加熱した後、水切りする。
  • 牛蒡は笹がきする。鉛筆を適当に削るようにするとチャッチャとできる。酢を少し入れた水に10分さらしてアクを抜き、水切りする。
  • 生姜は細切りにする。1mm以内の細さにすること。
  • お酒、砂糖、しょうゆを分量通り鍋に入れ、煮立てる。
  • 下ごしらえした牛スジ、生姜、牛蒡を上の鍋に入れる。アルミホイルで落し蓋をして、弱火で30分じっくり煮る。30分経ったら火を切ってじっくり冷まし、スジに味を吸わせる。できれば、2時間くらい冷ますのが吉。
  • 食べる直前にアルミホイルを取り、強火で煮汁を煮詰めるようにして、暖める。

コツは、思ったよりも生姜をたくさん入れること。しょうゆはできれば薄口が吉。砂糖は大目が美味しいです。